牛人知道网

《水浒传》,宋江为什这么喜欢招安?

铭涵汽车

2021/5/5 8:21:56

作者是因为当时的国情为了能出版才往招安写吗。宋江在梁山泊有钱有人,日子过得不好吗。即使招安,他可是逼着人家招安,他想过如何对付朝廷那帮人吗。如何保障自己和兄弟万全。如果不招安,有更好的出路吗。\n
最佳答案:

不是宋江多么喜欢招安,而是宋江为了山寨的前途考虑不得不招安。

倘若宋江有那实力和本事推翻朝廷,你以为他会愿意过着给朝廷当孙子的生活?

水蓝色的飞

2021/5/17 2:37:39

其他回答(1个)

  • 果断见异思迁

    2021/5/14 21:56:30

    宋押司带领群雄招安,他的目的是什么?

    先说排座次。

    可以说《水浒传》从七十一回“忠义堂石碣受天文,梁山泊英雄排座次”之后梁山起义便走上下坡路。

    排座次很明显就是在大战之后,梁山根据地初步建成,众英雄利益再分配的过程。

    只要分配不好,大家不满,人心就会散。

    座次里是没有晁天王,智取生辰纲的人马都排名靠后,晁天王原班人马受排挤。

    只能借助神秘事件来安排座次,所以宋押司便派人提前弄块石碑。

    上面的蝌蚪文也只有一个来历不明的道士何玄通认识。

    石碑上写着"替天行道″"忠义双全",可见及时雨宋江招安是他很久就有的想法。

    排完座次,第七十二回便是“柴进簪花入禁院,李逵元夜闹东京”宋江去东京看灯,应该是于朝廷的人接触。

    再说从聚义厅到忠义堂。

    晁盖死后,宋江成为梁山实际的一把手,新官上任三把火,第一把火便是把聚义厅改为忠义堂。

    这把火虽然很小,但却反映了宋押司对起义发展路线的规划。

    聚义厅招揽的江湖人士,充满侠义味道。忠义堂堂正正,对皇帝忠,所以宋押司是筹划已久去招安。

    下面宋江就要对众英雄洗脑,开展路线教育了。

    然后说宋江。

    宋江家里颇有田产,他父亲宋太公的教育也是忠君爱国,反对儿子入伙。

    宋江当押司,是文职人员,有工资生活稳定的公务员。读书阶段很明显也是忠君爱国的教育理念,并深入人心。

    家里有钱,工作稳定,要不是杀死阎婆惜被梁山好汉连哄带骗弄到梁山,宋江根本就不想去。

    梁山好汉打打杀杀还行,治国并不行,会造成生灵涂炭。

    最后说大宋王朝。

    这个本来就积贫积弱的王朝,现在奸臣当道,风雨飘摇。

    虽然如此,宋王朝还没有到灭亡的程度,从调遣军队的速度和数量看,还有些许活力,一时间难以撼动。

    梁山只是借助复杂地形,没有真正的根据地,打完就撤,不掌握大量人口。

    所以,宋江基于这些原因走招安路线。




相关问题
热门推荐