牛人知道网

中国文化需要的是固步自封(也就是一味的模仿过去)还是需要与时具进?

金猪

2021/5/5 7:52:41

中国文化需要的是固步自封(也就是一味的模仿过去)还是需要与时具进?
最佳答案:

打个比方,我们买酱油是买传统方法酿造的,还是买与时俱进用各种添加剂,增色,增鲜出来的酱油?

看起来现代社会科学是进步了,我们需不需要反思,是不是有些东西还是不变的好?

比如做人的根本?古人的基本价值:说实话,做好人,凭良心。要不要变?要不要与时俱进?

现代人已经把古代社会的做人底线,变成了最高标准。

古人讲:君子固穷,小人穷斯滥也。有君子人格的人,是已经到了走投无路还能独善其身。

而小人呢?小人是到了走投无路才为所欲为。而现代人有吃有喝,就为了多挣几个钱,就什么丧心病狂的事都敢干了。

中国社会让全世界侧目的,其中之一就是各领域向孩子下毒手。多少亿身价的疫苗企业,你说他是为了面包犯罪?

我们今天不说学君子,学好人,连为了糊口才犯罪的小人都学不了。

现代人反传统,批判传统,背离传统,最终就导致人性“与时俱进”到完全突破人类底线。

道德沦丧的程度一个是竖向比:前无古人,一个是横向比:秒杀海内外。还需要怎么与时俱进啊?

林兮

2021/5/16 3:40:10

其他回答(1个)

  • 傻瓜周要长肉

    2021/5/8 8:43:16

    日本的汉学不错,日本人搞研究比较严谨,有些古籍他们有,我们无,还要委托友人去影印。

    德国人的哲学比较好,康德、黑格尔、尼采、马克思都是德国的,老子的哲学在德国比较受欢迎。

    在国外搞中国文化研究的华侨、外国人,其实也不少。

    一种文化,存在即是合理。

    四大文明古国只有中国延续至今,只有中国的文化保存下来了!因为我们的汉字即使变体,却从未中断。古巴比伦的楔形文字、古埃及的文字,历史上都中断了的,所以他们的历史文化也是中断了的。

    中华文化,随着朝代更替,一代有一代之文学,即使明清时期文字狱兴盛,小说戏曲传奇朴学兴盛。各种各样的文学经典装点着中国文化的大花园。

    【关汉卿】

    现在越来越多国家说汉语,建孔子学院,中国的对外汉语教学发展壮大,越来越多留学生来到中国,感受中华文化的博大精深,有利于中国文化的传播。

    随着中国的经济腾飞和国际地位的显著提升,中国文化将势不可挡。但是因为主流意识形态的不同,世界文化在交流中碰撞出火花,求同存异,共同发展,中国文化也会被越来越多人认可,我们不能去迎合外国人的口味,我们要办出中国特色的文化。

相关问题
热门推荐