牛人知道网

封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神?

七界琉璃

2021/5/5 7:21:59

封神榜中,如来佛祖的前身是哪位大神?

其他回答(2个)

  • 优乐驿站

    2021/5/13 21:06:21

    私以为菩提老祖更厉害,如来佛祖身为西方世界的老大,事务缠身,孙悟空还要自己亲手处理,而菩提老祖超脱物外,无欲则刚



    准提道人是谁呢?下面听小编讲

    鸿钧老祖三大弟子(道德天尊,元始天尊,通天教主)、混鲲祖师两大弟子(接引道人、准提道人)

    在这里,我们稍停重点讲一下混鲲祖师这层,混鲲祖师修“玄灵气”,弟子无数,蟒牛蛇兽、蛟鹏狮猴等等各种生灵来者不拒。混鲲祖师的徒弟中最出色的有两大弟子,大弟子名唤接引道人,二弟子名唤准提道人,两人仙心非凡、道行功深,曾经帮太上老君和元始天尊大破通天教主的“诛仙阵”和“万仙阵”,堪称《封神演义》的两大顶尖高手。两人联手创立了一门派别,名唤西方教,分任大、小教主。经历众神之战后,接引道人前往西天修6丈金身,自立"如来佛祖",准提道人隐居在西牛贺洲,唤为"菩提祖师"(亲切点就是菩提老祖

    菩提祖师便是准提道人,是如来佛祖的师弟。两人曾共同执掌西方教。后来如来修成六丈金身,建立佛教,把西方大小教吞并,而后掌教于西方极乐之乡。菩提老祖则孤悬于海外的西牛贺洲地界隐居。

    菩提老祖自从隐居后与其他神仙并无往来,只与山中邻近樵夫野老相处,曾指引过孙悟空的那位樵夫,就蒙他传授过一曲《满庭芳》,得以在“家事劳苦,日常烦恼”时念念,“一则散心,二则解困”(第一回)。菩提老祖虽然法力通天,却并不给人以高不可攀、触不能及之感,他更像一位隐在世间的高士、圣人。我们都知道《西游记》中悟空是如何找到菩提祖师的


    “灵台方寸山”取首尾二字就是“灵山”,“斜月三星”乃是天上之物,暗指“天空”。把他们合起来就是—— “天上灵山”。而如来佛恰恰就住在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶“大雷音寺内。这两座山名如此相像,可见这不是单纯的巧合。

    好了,这两位就是师兄弟!但是小伙伴我们还想将两人比出个高下怎么办?好办,最终的答案我们在《西游记》中找!

    第八回中,如来对众言曰:“我观四大部洲,众生善恶,各方不一:东胜神州者,敬天礼地,心爽气平;北巨芦洲者,虽好杀生,只因糊口,性拙情疏,无多作践;我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿;但那南瞻部洲者,贪淫乐祸,多杀多争,正所谓口舌凶场,是非恶海。”

    如来这句话中如来说“我西牛贺洲”,是西牛贺洲是他的地盘,想来这是住在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶的如来站在山顶上,对广阔的地界做了如上评价。可是如来却评说“西牛贺洲无上真”?他竟没察觉到师弟这位真仙就隐居在家门口——西牛贺洲地界灵台方寸山中。

    由此,我们笑了,如来站在佛光的最高端,菩提老祖却已超脱六界,无论在行事低调还是道行修为,谁高谁低,我们心中都有数了吧?这正是——你在山上看风景,看风景的我在山下瞅你,你不知晓我的所在,还以为我身在天涯。

    看到底的同志们给个赞,在参加活动

  • 欢喜驼糯米鸡

    2021/5/18 18:04:48

    《西游记》神佛众多,厉害的角色也不在少数,说到菩提老祖和如来佛祖到底谁厉害,这可就难坏了我这个看不清神法的小小人类了。

    然而一定要比个高低我也就试着以自己的理解说说自己的愚见,如有不对烦请纠正指教。 先说说菩提老祖吧,仅仅看这个名字就觉得绝非等闲,“菩提”在佛教中的有着至高无上的地位,意思是觉悟、智慧,并到达超凡脱俗的境界。相传佛祖释迦摩尼就是在菩提树下修成正果的。菩提老祖,这个名字有着佛教的无上至尊的感觉,就名字而言,他的本领那绝非我们想象中的有边有界。

    然而他一身道教的装束,看上去给人的感觉又似乎是道家老祖,完全给人一种既精通道教也精通佛教的神秘祖师。法力高强且弟子众多,还教化广泛,甚至连山野村夫都受到了他的教化。他不仅渡人问道,还教人一些强身健体修心养性的方法,深受百姓尊敬。

    如此种种,菩提祖师俨然是一个集儒释道三家于一身的老祖师,这么一说,似乎天上地下无一敌手。

    如来佛祖,佛教“祖师”,专职普度众生,教化世人,在本领上更是有着法力无边的威名。 虽然在大闹天宫中五行山压孙悟空之举上戏谑了一把孙悟空,但是在我看来,那时候的孙悟空确实是欠教化的,面对自大且目中无人的孙悟空确实没必要讲求什么规则和赌约,最终会有那样的结果,都是孙悟空自己闹腾所要付出的代价。

    无边法力的如来佛祖并没有太多和他人交手的机会,更不用说和菩提老祖了。

    有时候我甚至在想,他们会不会是同一个人,要知道这取经的所有路线和策划都应该是佛教众佛所发起的。由如来闪念而生并策划,选定他们预定的主角,然后一一教化,最后观音菩萨一路跟踪实施。

    所以我在想,作为策划人,这最难啃的孙悟空就应该是作为大boss的如来佛祖去搞定,因此才有了孙悟空后来经人们的指点来到了菩提老祖门下的所有过程。

    我是觉得,如果不是这么个道理的话,又怎么解释菩提老祖的未卜先知,更有菩提祖师严令孙悟空不能说出师门,甚至后来孙悟空重新回到学艺处的荒废破乱呢?最重要的是无论是从名字还是他的所有行为,那都和佛法教化相似甚至被更大化了。

    我还是觉得,菩提老祖就是如来佛祖,或者说是如来佛祖的一个分身。要知道,菩提树下佛祖成佛,从此菩提成就了自己无上觉悟、智慧之名。如此一说来,佛祖将分身化作菩提老祖是不是也就说得过去呢?

    因此在我看来,菩提老祖会的,佛祖也都会,甚至更高深。我的结论,菩提老祖的形象是如来佛祖为教化众生的一个分身,因此不管他们谁厉害,那都是如来佛祖本尊。

    个人愚见,如有异议烦请包容,不喜勿喷!

相关问题
热门推荐