牛人知道网

有些民营银行一年期年利率5.0%可靠吗?

孔大锋

2021/5/5 5:20:30

有些民营银行一年期年利率5.0%可靠吗?

其他回答(1个)

  • 十五月圆夜

    2021/5/12 20:14:09

    自从2013年6月国家首次提出“探索设立民营银行”后,至少有50家上市公司发布公告称将会对民营银行进行布局。但是截至2018年12月,全国仅有17家民营银行开业并运营,而且在2017年之后,国家对于民营银行的设立明显收紧,2018年以来甚至没有一家民营银行获批筹建。

    哪家规模最大

    虽然目前有17家民营银行,但是由于我国的民营银行均非上市企业,其无需对外披露业绩,因此截止目前,17家民营银行里仅有11家披露了2017年业绩数据。

    根据已披露的数据显示,11家民营银行的资产规模均在1000亿元以下,规模最大的前海微众银行也仅有817.04亿元,不足千亿(甚至远远低于很多农商行);紧随其后的是浙江网商银行,总资产为781.71亿元;这两者撑起了民营银行的半壁江山,这也从侧面反映出股东资源一定程度上决定了民营银行的经营定位和发展状态。

    第三的上海华瑞银行仅391.41亿元,只有网商银行规模的一半,而其余各家规模更是只有只在200亿元以下。11家银行里盈利超过1亿元的仅有5家,甚至威海的蓝海银行还反倒亏损了近1个亿,而其余未敢公布年报的6家,或许数据更加的难看。

    单从以上的数据来说,目前民营银行里也就微众、网商以及华瑞具有一定的实力,其余的实力仍然比较单薄。

    哪家利率最高

    目前17家民营银行官网均有公布对应的利率,从已公布的利率来看,绝大部分最高的五年期利率均在5%以内,主要分布在4%-5%之间,但是部分与京东金融合作的银行却有推出5%以上的高息产品,以亿联银行为例,官网上仅有到3年期的存款利率3.575%(有备注实际执行利率与详询营业部),但是在与京东金融上面体现的亿联银行却有5年期的存款产品,利率高达5.45%,这也是目前已知的民营银行里利率最高的银行了。

    总结

    虽然民营银行是受银监会批准设立的,也享受《存款保险条例》的保障,但是一旦破产倒闭,理赔始终是一件不开心的麻烦事,故而民营银行的产品可以适当投资,但是不建议全部重仓持入。

相关问题
热门推荐