牛人知道网

孙绍祖为何敢虐死贵妃的妹妹?

每日服装

2021/5/5 11:32:00

书中写孙绍祖在元春还活着的时候,虐死了贾迎春,这让人有些想不通,难道孙绍祖不担心贵妃会找他麻烦,还是贵妃已经自身难保了?

其他回答(1个)

  • 莫娜

    2021/5/7 15:25:53

    关于这个问题,我想看过“天龙”的人都会有同样的疑问。不过也得是细心的看客,或者是资深的金庸迷。



    因为李秋水“妹妹”这个人物,不论影视作品还是原著中,几乎没有出过场。其神秘程度远胜于扫地僧。电影版“天龙”唤名李沧海,但真实名字即使在原著中,也找不到蛛丝马迹。只留下一幅画一尊玉像,被称其为“神仙姐姐”。

    金庸先生的笔墨,在这个人物上,是神秘的也是极其奢侈的。像一幅古代山水画,为无数痴迷的看客,留下了广阔想象的空间。

    我也曾不止一次的,对这个神秘不知去向的“李妹妹”展开过想象,但大多无疾而终。今天借这个问题,再来一次天马行空的想象,权当茶余饭后一谈资。



    既然这个“李妹妹”不知所踪,那就先从她的姐姐着手。姐姐是逍遥派的李秋水,师父逍遥子共收了三个徒弟,师姐天山童姥、师兄是后来继承衣钵的无崖子。而李秋水的妹妹,并不在逍遥派的门人之中。

    纵观江湖风风雨雨,一切恩怨是非,皆逃不过爱恨情仇的宿命。逍遥派也不例外,李秋水与师姐天山童姥,一个喜欢上师兄一个爱上了师弟,終其一生,为了无崖子争斗不休,至死两人都不肯罢手。而这个神秘的“李妹妹”,也是在两人奄奄一息之际,从姐姐李秋水口中开始短暂登场。也是这次短暂的出现,为这个“李妹妹”蒙上了一层神秘的面纱。



    李秋水与天山童姥临终之际,口中一个“是她”一个“不是她”,这个所谓“她”的李妹妹,神秘的出场化解了两人一生的恩怨。正所谓,同一笑到头万事俱空。两人最后才发现,画像中的人物脸上有酒窝,鼻子下有一颗黑痣,而这个标志童姥与李秋水都没有。

    李秋水道:“我小妹容貌和我十分相似,只是她有酒窝,我没有,她鼻子下有颗小小黑痣,我也没有。——《新修版·天龙八部》37章
    说 道: “师哥,这幅画你在什么时候画的?你只道画的是我,因此叫你徒弟,拿了画儿到无量山来找我。可是你不知不觉之间却画成了我的小妹子,你自己也不知道吧?你一直以为画中的人是我。师哥你心中真正爱的是我小妹子,你这般痴情地瞧着那玉像,为什么?为什么?现下我终于懂了。”——《新修版·天龙八部》37章



    这个画中人物就是神秘的“李妹妹”,按李秋水临终口述,师哥无崖子心中,其实真正爱的是自己的妹妹。那么为何还与李秋水,隐居在无量山洞逍遥快活,还生下了女儿青萝。是因为容貌长的像女儿的小姨吗?还为其亲手,雕刻了一尊相似的玉像。段誉机缘巧合落入无量山洞,看到的玉像嘴唇上方也有一颗黑痣。

    原文:瞧她容貌约莫十八九岁,眉梢眼角,颇有天真稚气,嘴角边微露笑容,说不尽的妩媚可亲,上唇处有一点细细黑痣,更增淡雅。—《新修版·天龙八部》第2章



    画像与玉像都有黑痣,确定是“李妹妹”无疑。那么当年与无崖子,居住在洞中的李秋水,缘何没有发现?她一直以为无崖子雕刻的是自己,我想是因为,痴迷的爱蒙蔽了双眼。如同段誉见到王语嫣一般,无量洞中,他看到玉像唇上方有一颗明显的黑痣,在灵鹫宫初见画像时,却没有细细观看,以至于误会虚竹也喜欢王语嫣。如果李秋水不沉迷在,对无崖子的爱中,玉像上发现了与妹妹一样的黑痣,也许早已解开心中的谜团,也没有了与师姐童姥,因为爱恨情仇而一生相残。

    遗憾的是,洞中的李秋水一直没有发现。直到弥留之际才从画像中,明白了无崖子的心思。也幸亏有师姐临终狂欢的“不是她、不是她”。细细打量方才发现了,画像中的酒窝与黑痣。其实师姐两人都是悲惨的,相比童姥来说,李秋水毕竟曾经拥有过,尽管只是无崖子的一个爱情替身,但童姥只是一厢情愿。无崖子没有爱过童姥,即使临终之际,也是指点虚竹去找李秋水。



    只是造化弄人,最终传授虚竹逍遥派武功的,是童姥而不是,无崖子希望的李秋水。在无崖子心中,他以为李秋水会在无量洞中一直等待。但李秋水早已离去,段誉初入无量洞,灰尘寸积已是久无人居。离去的李秋水,将逍遥派的绝学藏于蒲团下的锦囊中,磕头千遍供我驱使,神功大成杀尽逍遥派门人。她一直以为,那个玉像就是自己。

    说了这么多,既然无崖子,爱的是有酒窝有黑痣的“李妹妹”,那么他为什么不与“李妹妹”在一起呢?凭自己帅气的长相与江湖地位,得到一个女子的青睐可以说轻而易举。什么原因呢?还的从玉像说起。无崖子与李秋水,在无量洞中逍遥快活,为什么会想起雕一尊玉像?为什么雕成后会整日对着玉像发呆?什么时候的人,才雕刻塑像呢?

    答案是已故的人!我想这是最合理的解释了。



    无崖子心中真正爱的是“李妹妹”,但迫于姐姐李秋水也或许是世俗观念,两人无法在一起。于是带着模样相仿的李秋水,隐居在无量洞中,试图忘记心中所爱。而“李妹妹”也因为两人不能在一起,在无崖子走后,整日郁郁寡欢相思成疾,不久便去世了。

    得知心中所爱“李妹妹”病逝后,悔恨的无崖子找到了一块玉石,为其精心雕刻了玉像,于是整日对望以此怀念。而面对无崖子的突然冷淡,李秋水也是,只知其一不知其二,她以为无崖子雕刻的玉像,是对自己的爱。并没有发现玉像上与自己的不同。更想不到自己的情敌,不是师姐童姥而竟然是自己的妹妹。对于无崖子,与自己妹妹的情感,她更是怎么也想不到。



    而如果发现了真相,即使“李妹妹”活着,李秋水会不会,为了自己痴迷的爱,而允许妹妹留在人间呢?自己得不到的东西别人也休想得到,对自己心爱的人无崖子,尚且能下的去手,即使亲妹妹我想按李秋水的作风,也定然不会放过。

    有人从年龄上与武学推断,说“李妹妹”是姑苏慕容博的妈妈。关于这一点我个人并不认同。姑苏慕容家中,的确有大量各门派武学,但这些武功与逍遥派并不相同。无论“以彼之道还施彼身”还是慕容博口中的“参合指”,都不是逍遥派的武功精髓。再者,“以彼之道还施彼身”的武功绝学是慕容先祖,慕容龙城所独创。与逍遥派也没有什么历史渊源。



    李秋水与无崖子的女儿,是曼陀山的李青萝,与慕容家是姑舅关系。而姑苏大量的武功典籍,也应该来自,李青萝家的“琅嬛福地”。还有一个有力的证明,当年无崖子摆下“珍珑”寻觅掌派传人时,虚竹向他介绍外面来人中,容貌清秀的有大理段公子有姑苏慕容复,无崖子没有回应,只是问起了乔峰。如果“李妹妹”嫁给了慕容世家,无崖子不可能不知道。如果知道,怎么会传功力掌门于虚竹呢?

    另外原著中,据黄眉僧回忆当年情形,途中遭遇年幼的慕容博与其母亲:

    忽然骑在花驴背上的一人哼了一声,似乎是女子声音,哼声中却充满轻蔑不屑之意。我转头看去,见一匹驴上坐的是个三十六七岁的妇人,另一匹驴上则是个十五六岁的少年,眉清目秀,甚是俊雅,两人都全身缟素,服着重孝。——《新修天龙八部》第七章



    文中只是描述了一个妇人,三十六七岁,对其容貌却没有任何笔墨。而是描写了,少年的眉清目秀与俊雅。如果神秘的“李妹妹”是慕容博母亲的话,容颜应该如无量洞中的玉像。有着王语嫣一般的模样,但这里并没有,对妇人的容貌有过丝毫描写。如果真是“李妹妹”的话,当时年轻气盛的黄眉僧,也不可能没有一点印象。所以说从以上几个疑点推断,这个“李妹妹”不可能是慕容博的妈。

    唯一合理的解释就是,这个“李妹妹”在无崖子与李秋水婚后不久,便因爱成疾香消玉殒了。即使活着,也会遭遇姐姐李秋水的毒害。




    金庸先生,其实早已料到,看客们会对这个问题有所疑问,所以为我们刻画了王语嫣。那个与玉像一样的人物。那我们心中所谓的“神仙姐姐”一直流传。

    你说呢?


    我是云中之笔,一个金庸小说的爱好者,所有的观点,都是个人见解与感悟。欢迎朋友们留言讨论。大家一起交流学习!我在头条等着你!

相关问题
热门推荐