牛人知道网

效忠蒙元的金国汉人算汉奸吗?

范托枚式

2021/5/5 11:01:54

如刘秉忠、姚枢、郝经、史天泽、张柔等。

其他回答(2个)

  • 喜洋洋影像

    2021/5/10 6:55:07

    兵法再强也要看什么人运用,还要看统治者实力,包括政治,文化,财富,民心等。有一句话话说得好,"打铁还需自身硬"。而四千年的历史长河中,更新换代,朝代更退,是文明与腐败的冲击,谁都阻挡不了。

  • 元秀互动

    2021/5/18 17:05:56

    王猛少时便“博学好兵书”,成年后曾被后赵高官“见而奇之,召为功曹”,他不应召隐居华阴山,立志仿效躬耕南阳的诸葛亮,期待辅助明君,如凤凰般“敛翼待时,侯风云而动。”

    东晋权臣桓温北伐至长安时,王猛曾求见,因看出桓温野心,婉拒他同往东晋的请求。

    前秦开国君苻健崩,第三子苻生即位。苻生杀人如麻、残暴变态,使“中外离心”。苻健的侄子为救国救民挺身而出,力邀“谋略不世出”的王猛出山。他俩“一见便若平生,若玄德之遇孔明也。”

    王猛出谋划策,成功发动政变杀死独眼龙苻生,拥立苻坚为帝,并在其绝对信任支持下,大刀阔斧进行法制、吏制、经济、军事改革,最终使前秦“兵强国富”。之后,他用十年时间南征北战,基本平定北方,为苻坚最后统一北方奠定坚实基础。

    王猛积劳成疾去世前,叮嘱苻坚不可讨伐东晋,而应防备已归顺的鲜卑族与羌族。苻坚其后伐晋,淝水之战一败涂地,鲜卑族首领慕容垂和羌族首次姚苌果然先后叛前秦,分别建后燕与后秦。

    王猛被后人称为“功盖诸葛第一人”,他忠于苻坚,如同孔明忠于刘备。而苻坚对他,亦如刘备无条件支持孔明。因此,他在前秦有“军国内外万机之务,事无巨细,莫不归之”的一人之下万人之上的特权。

相关问题
热门推荐