牛人知道网

你对和信贷互联网金融公司了解多少?20

别吃鱼有刺

2021/5/5 0:14:37

你对和信贷互联网金融公司了解多少?20

其他回答(2个)

  • 花生先生

    2021/5/8 5:02:15

    西方人认为,国王是人民给予的,人民有权利决定国王的命运。而东方人认为,皇帝是上天给予的,皇帝是天子。

  • 伍思磊

    2021/5/9 8:52:17

    海瑞一生经历过三次罢官,三次复起,而且每一次复起都比前一次的官职都要大。本文就从海瑞三起三落的从政经历中剖析海瑞的为人为官之道,希望从中找到答案。

    第一次罢官是在嘉靖四十一年。 海瑞从浙江淳安县知县平调江西赣州兴国县知县,在兴国县任上一年半之后,因为政绩突出,调进京城出任户部云南司主事,成了正六品的京官。 这次入京,主要是因为海瑞为官清廉。清廉到什么程度呢?自己在衙门里面种菜,母亲的生日也比较低调,仅仅割了二斤肉祝贺。弄得在当地成为特大新闻,浙江总督胡宗宪也大为惊呀。并且海瑞的这种清廉是贯穿一生的,在他临终之时,全部积蓄只有俸银八两、葛布一端、旧衣服数件。甚至连死后的丧葬费都是朋友捐赠的。做官做到这份上,在老百姓眼里绝对是好人、好官、清官。

    第二次罢官是在嘉靖四十四年。 海瑞调任户部云南司主事之后,感觉几经成为京官。受皇帝恩惠,自然要解君父之忧,面对当时朝政颓废、官吏腐败、海瑞必须要出手了。

    他的目标首先对准了皇帝——嘉靖帝。嘉靖帝的哥哥明武宗没有子嗣,就选了在楚国任诸侯王的朱照總,朱照總千里迢迢从荆楚之地进入紫禁城当了皇帝,是为嘉靖帝。

    嘉靖善帝王之术、好道教,整日躲在西苑炼丹,不问政事,大权旁落在内阁首辅严嵩和阁员严世藩他们父子身上。 海瑞按照三纲五常的标准一卡,发现嘉靖一条也沾不上,海瑞急了,这位“位卑未敢忘国忧”的六品司员,向嘉靖皇帝上了一个奏章,叫《直言天下第一事疏》。

    海瑞知道嘉靖帝不会听从朝臣的直言,上来就说,不能倾听臣子直言的皇帝不是合格的好皇帝,嘉靖非常好奇,因为没有人敢如此对自己说话,为了证明自己是一位合格的好皇帝,嘉靖看完了奏章。

    在奏章中,海瑞对嘉靖诛心剖骨,拿他与汉文帝做了比较:您比汉文帝英断,但是不如汉文帝仁慈。汉文帝创造的是“文景之治”,您治理的天下是“吏**横、水旱无时、盗贼滋炽”的乱世,随即海瑞列举了嘉靖的三大罪状:不君、不父、不夫。肆意怀疑诛杀大臣是为不君,如国天监主事周云逸之死;对自己的儿子不管不问,是为不父;与皇后长期分居,躲在一边炼丹,是为不夫,而这样的后果很严重。老百姓的愿望无非就是官员剥削的少一点、冤案少一点、风气正一点,这样的事情难做吗?不难!既然不难,皇帝您为何不振作起来做好这些事情?

    可以想象,嘉靖读完海瑞的奏章是何等的愤怒。他立马吩咐下去:抓住这个目无君父的狂人,别让他跑了! 然而,身边的太监黄锦跪下说:陛下息怒,他跑不了。上书之前,海瑞遣散了家人、诀别父母、还买了一口棺材带在身边。 嘉靖无语,交刑部议处,刑部拟订的罪状是死刑。但是嘉靖就是不批准海瑞死刑。让东厂羁押了海瑞整整十个月,直到嘉靖帝逝世。

    嘉靖为何处死海瑞,因为他内心深处知道海瑞海瑞是对的,碍于面子不肯认错,因为皇帝没有错。 在这中间,徐阶也曾经帮过海瑞说话。他向嘉靖帝进言:海瑞是一个沽名钓誉之人,想出名想疯了。如果您杀了他,正好成全了他清正刚直的美名而有污圣德。 就这样,海瑞一直被关押着,没人知道该怎么处置他。

    嘉靖帝死后,隆庆帝继位,海瑞无罪释放,官复原职,并且一路高升。先是出任兵部武库司主事,后调任大理寺丞、南京右敛都御史、再升到了全国粮道都督应天巡抚,管理苏州、常州、安庆、池州等十府,实打实的封疆大吏。

    做为全国的道德模范、政治英雄,海瑞没有理由不升迁,也没有任何人对他的升迁提出异议。

    在应天巡抚任上,海瑞决定大干一场。 第一件事是整顿吏治。 海瑞发文所有下属官员: 所有的公文纸张一律使用廉价纸张,并且誊写完一张才能去领第二张,不能空着白纸; 所有官员的走动拜访一律登记,包括谈话内容和纲要。 官员外出必须报告行踪,记录言行。 没有批准,所有官员不准出城,以免扰民。 过路官员或者外放官员,必须自己雇佣船夫和轿夫。如果超标,地方上一律按照原来的标准执行。假如你雇佣了两条船而本来一条船就足用,那好,只能给你报销一条船的费用。搞得外放官员如林敌国,纷纷绕道而行。

    这样的政令颁布下去,以后,苏州的官员纷纷要求调走。因为海瑞能忍受微薄的底薪,他们受不了;海瑞能够以圣人的标准做人做官,他们同样做不到。他们始终不明白,海瑞为何要视自己的同僚和下属为仇寇。

    在海瑞的脑海里,做官做人有两条准绳:一是四书五经倡导的圣人之道,一条是洪武皇帝朱元璋颁布的法令。 他认为,人生的追求无非就是义和利。你如果想得利,可以做农、工、商。如果你选择了仕途做官,追求的是义,义高于利,士人如果逐利而行,那就没有资格做官。 他把这种准则都放大到了全国的官员体系中,我能做得到,你们为何做不到!

    他把道德约束当成了法律条文硬性的执行下去。殊不知,治国也好,管理下属也好,道德需要提倡,也必须提倡,但是无限扩大道德的约束力,会使人生活的很惨,毕竟每个人是有私欲的,孔子的理想未必能够实现,也未必现实。

    当一个人的私欲达到一定限度的时候,需要法律的准绳来约束他,使他们感觉到腐败的代价太大,这场买卖不划算。使他们不敢腐、不能腐。

    反腐倡廉就是这个道理,道德上要提倡,法律上要严控。 外儒内法,刚柔相济。治国是如此,治人亦如此。

    海瑞拿着孔孟教义和洪武皇帝的法令去抗争、意图去改变整个官僚系统,当他面对整个文官集团的围攻时,他又显得那样孤独和悲惨!

    当初徐阶救了自己一条命,海瑞也很感激徐阶。在徐阶遭到高拱,下属弹劾的时候,海瑞力挺徐阶。 然而,当海瑞到达应天任上的时候,发现那里的土地兼并非常严重,而其中最大的地主竟然是徐阶。徐阶家族好几代人没有分家,上百口人的家族竟然吞并了四十万公顷的良田。这导致了农民破产的越来越多,而朝廷的税收有无法足额收取。 徐阶高大清廉的形象瞬间在海瑞心里崩塌,也许是徐阶不知情,很多事情都是他的儿子们干的,但是你徐阶也有姑息的成分,睁一只眼闭一只眼,默认了此等行为。

    而此等行为上对不住君父,下对不住黎民百姓,海瑞愤怒了,他准备进攻了,无论这个人对自己有功还是有仇。 毕竟徐阶救过自己的命,感恩之心还是要有的。

    海瑞给徐阶写信要他自己退出一半良田,徐阶退出三分之一的土地,没了下文。海瑞无法违背自己的价值取向,最终弹劾了徐阶。

    因徐阶是张居正的老师,张居正能够进入内阁,乃至后来荣登内阁首辅,徐阶功不可没。张居正给海瑞去信,希望他“体存老之脸面,达玄翁之美意”。

    在他看来,海瑞是应天巡抚,摆平这件事,是很容易的,要估计徐阶的面子,还不让高拱有机可乘。良田必须要交,但是没有必要交出这么多,毕竟,还要同朝为官。

    然而,海瑞最终弹劾了徐阶,加上高拱的推波助澜,处理结果很快下来了:徐阶的儿子革职,家奴充军,良田交出一半,徐阶引咎辞职。 如此一来,海瑞算是彻底得罪了徐阶集团,也让张居正脸面全无,加上隆庆元年,海瑞又弹劾了高拱的儿子。如此算下来,海瑞把徐阶、高拱、张居正都得罪了,三人的权势大的很,海瑞得罪了整个文官集团。

    万历继位之后,张居正出任内阁首辅,他联合李太后,太监馮保开启了“万历新政”,取得了辉煌成就。

    在张居正当政期间,有阁僚几次举荐海瑞出来做官,但是张居正始终都没有答应。因为海瑞就像一颗定时炸弹,即使用了他,不知道什么时候他就爆炸,连同自己也被炸的粉身碎骨,不论你是他的恩人还是仇人。

    也正是因为如此,海瑞不久以后遭到弹劾,被罢免应天巡抚,海瑞一气之下给皇帝写了一封信,称朝中多妇人,皇帝不可偏听,躲到老家海南养老去了,这一去就是十六年。这是海瑞第三次罢官。

    直到张居正去世,万历反过来清算了张居正,海瑞被官复原职,并一路做到了南京督察院都御史的高位上,七十三岁那年,海瑞死在了任上,孑然一身,无妻子儿女陪伴。

    海瑞自小清贫,四岁那一年父亲去世,算是幼年当父。母亲谢氏二十八岁守寡,靠几亩薄田和做针线活把海瑞养大,心理多少有点问题。海瑞步入仕途之后,娶了三个妻子,两个小妾,前两任妻子因为与母亲不和被海瑞休掉,第三人妻子和小妾又在同一个月去世,海瑞的家庭关系处理得很糟糕,因为他受母亲的影响太大,他以简单的善恶二元论来衡量自己的宦海沉浮,自己得到升迁是因为善良得到了伸张,自己被罢免是因为丑恶占据了上峰,自己还要抗争。

    殊不知,当时的朝局,党争已经非常厉害,自己的沉浮已经与党争密切相连。

    他第一次罢官调任兴国知县是因为他弹劾了严嵩党羽;第二次罢官是因为得罪了嘉靖皇帝;第三次罢官是因为他得罪了整个文官集团,因为如果按照海瑞的标准审核官员,估计全国会只剩下一个人,那就是——海瑞。

    他所坚持的孔孟之理想,洪武帝之训令,在海瑞时代早就被整个官场抛之脑后,一条法律假如从一开始就没有推行下去的可能,那它就没有存在的必要,然而海瑞强力推行,以一人之力对抗整个文官集团,结果可想而知。

相关问题
热门推荐