牛人知道网

为什么越是有钱的的人越会算计,越抠门

嚒大圣

2021/5/4 10:46:06

为什么越是有钱的的人越会算计,越抠门

其他回答(1个)

  • 居住在北京

    2021/5/7 8:07:32

    许多人有个误解,就是小公司的人际关系相对简单。但事实上,越是小的单位,人际斗争就越厉害、越表面化。

    这是为什么呢?

    小单位生存不易,斗争更加残酷

    大单位有众多的部门、更好的发展机会。比如一个500个人的单位,那怎么着也有二三十个部门,以及众多的岗位、各种的发展机会。

    但小公司,从上到下加起来超不过十五六人,公司业务也窄得可怜、小得可怜。

    所以,在小单位很容易形成你死我活的局面。事实也是如此,在大单位“失足”后还可以换去其他部门发展,在小单位则只能利落地滚蛋了。

    所以,小单位的斗争更多、更表面化,也更加残酷一些——没有后路的人,是可怕的

    这里的坏人其实层次更低

    大单位有着完备的保障系统,有着众多的发展机会,也有着更加严格的进入标准——所以,拥有更高级的人才,也有着更好的保障。

    在大单位扯开面子干是不明智的,这会让周围的人觉得此人特别没品、特别没脑子,也在一定程度上断绝了他的发展之路。

    但在小单位不同,这里因为单位实力不行(员工收入不高)、社会地位一般,所以混进了一些品德难以形容的人——精通害人之道,毫无同理之心。

    这样的人不顾忌面子以及别人的死活,他们只讲究自己的利益,做起事来赤裸裸毫不讲究,他们根本不要脸。

    所以,老实人在这里更不好活

    如何在小单位活下去?

    如果在小单位工作,且不幸地遇到了上述的那么一些人,但自己又暂时走不了,可采用以下办法:

    首先,低调且谦逊

    与层次低的人正面刚是不明智的,因为他们的时间就是专门用来弄人的,除此没别的事。

    与恶人纠缠,让自己身心俱疲,这样的工作不如不要。

    如果你低调且谦逊,甚至时不时露出白痴一般的表情,那他们会觉得你毫无危险,不再来对付你。

    其次,勤奋且向上

    不论单位再烂,也不能放下对自己的要求,更不能把自己同周围的人相等比较。

    就犹如落入有着污泥的池塘,那就要不断寻求新鲜的空气,吸取水中的养分,早日让自己破水而出。

    如果因为扯后腿的小人而意气消沉,那太不值得了。

    最后,做好随时离开的准备

    等努力到一定程度,会发现自己比周围的人高大了许多,别人甚至需要仰望自己。

    这种时候,单位的小人已经不敢来轻易叫板了,自己已经奠定了在这个单位难以撼动的地位。

    如果因此而沉迷下来,觉得自己能力无边、魅力无边,那可真是把自己耽误了。

    要知道,在一个没有太大发展机会(没太多人才)的单位,想要冒头太过简单,只需要努力就行。

    此时应谋求更大的发展,想办法走出去,到人才更多的地方,接受更大的挑战——这样,人生才会形成不断向上的趋势。

相关问题
热门推荐