牛人知道网

在你最没有自信的时候,是什么让你重拾自信?

失心控忽

2021/5/3 4:22:27

我在生娃时170斤,现在娃快两个月了,娃让婆妈给带着,自己很没有自信,一方面是体重一直不减反增,另一方面是怕与社会脱轨。
最佳答案:

既然孩子有长辈帮忙带,你就能有一定的自由时间,把不用带娃的时间分成两份。一份用来做运动,瑜伽,有氧操,健步走等等,帮助自己把体重慢慢减下来。另一份,给自己安排上学习或工作,可以借休产假的时间,读几本好书,上个线上的培训班,考个证,或者弄点副业赚点小钱。自信都是一点点获得的,你很棒,相信自己,一定能成为一个自信自立的女人,和很好的母亲。

怪咖娱小乐

2021/5/15 17:38:43

其他回答(3个)

  • 吴凤奇

    2021/5/6 9:35:01

    泰国旅游让我感触最深的,不是人妖、海滩和水果,却是一条藏在阳光之下的黑色旅游产业链,而且你也极可能曾是参与其中的一员。分享和这个相关的前后体验真实故事,也希望能为改变尽一分力。

    一只旅游35年+从业旅游15年的旅游大咖,一个萌宝的妈妈,专业为你剖析旅游上的问题,喜欢请关注我喔!


    泰国,是旅游大咖云吞妈妈最喜欢的旅游国度,没有之一;护照上的泰国签证,前前后后加起来已经不下30多个。在泰国工作、旅游的这些岁月里,和泰国人成为朋友的过程中,这个国家给我留下了很多深刻的印象。

    泰国炎热的气候、人民真诚的微笑、质优价廉的服务、美味的热带水果、芭提雅的“大白鹅”、还有那句听了让人彻底酥软的长尾发音“ku kum ka”(泰国语:谢谢)……这些都是泰国给所有游客难以忘怀的“国情”。

    但我想说的并非这些。给我印象最为深刻的,却是这个旅游国家的一条旅游产业利益链、以及从业者和游客的态度。这也是我作为旅游业内人,对泰国旅游的思考。

    把话说得那么深沉,那这令人印象深刻的,究竟是什么?答案,就是大象旅游产业链。

    曾经的大象产业链,被包装的繁华

    我想,超过95%到泰国的游客,都曾经骑过大象。作为泰国旅游的特色项目,它和玩海潜水、看人妖表演一同,被视为到泰国必须体验的尝试。而在大概10年前,我作为旅游团领队带团到泰国那些岁月里,骑大象也一直作为获利项目,向所有游客推荐。

    那个年代,既是我初识泰国的时期,也是国人的泰国旅游大潮刚开幕的时期。大家(包括我)看在眼里的,就是骑大象项目的新奇、体验泰国特色。

    那时候,我们并不知道象夫手上的象钩,是让大象闻风丧胆的利器;也没有想过我们置身的那个座椅,正正是压在这个动物全身最脆弱的脊梁!当时在我们眼中的,是胯下居然征服了这只皮肤粗糙厚重的庞然大物,还有就是忙着让象夫多给我们拍照,留下此刻难忘回忆。

    我们经常会用“淳朴友好”去形容泰国人,的确这是大多数泰国人的面孔。但一个国家,总会有一些唯利是图的人存在。我印象最深的是,则是有一回带团在普吉岛,团队骑大象的事情。

    倘若你是跟团到泰国旅游,那总会一再被导游叮嘱,给小费。因为泰国是小费国家,服务人员的工资收入也非常低廉。当然,骑大象也毫不例外。

    那回,我陪着团里一位单行的游客上了大象。那位游客特谨慎,刚上了大象,就迫不及待地把300THB小费塞给了象夫。象夫拿了他递过去的小费,也没说什么,径直就用象钩驱赶大象,抄近路往终点走去。因此,我们虽然是最后骑上大象,却差不多最快接近终点。

    在前面大概还有8-10头大象在轮候终点放下客人的队伍里,我看到了排在前面的象夫,有时会兴奋地举起一张钞票,耀武扬威地往后吆喝显摆。而排在队伍后面的象夫,也会发出附和喝彩的声音……

    几个回合下来,我终于弄明白了,这是在比拼和炫耀获得的小费。很明显,我团的游客给的数量不能满足象夫的渴求,又是一开始就付了小费,当然被抄近路尽快送回了终点。

    虽然这种比较,可能只是当地人庆祝收入的一种方式,但毫无疑问地,我从那些象夫眼里看到的,就是对金钱的欲望——而且是毫不掩饰、全部诉诸人前的欲望。

    当时的我,只是对象夫们的这种势利感到不适,而没有深究,作为被“俘虏”的奴隶,在势利的奴隶主面前,被作为赚钱道具的大象会得到的是什么待遇?

    被揭黑的大象产业链,觉醒的良知

    揭黑大象产业链,是这几年的事情。而从各种各样的媒体信息传播当中,我们也了解到骑大象项目是一个多么残忍的行为。这个善待大象的呼吁,无论在泰国国外、国内,其实都在收获越来越高的呼声。因此,现在你再到泰国,你会发现和大象的接触有另一种全新的方式:大象保育营。

    和从前以骑大象、看大象表演为主的“大象集中营”不同,保育营里没有传统骑大象的玩乐,而是让游客以义工性质,为大象洗澡、做维他命、喂食,从和大象的亲密接触中去认识这善良的动物。在部分保育营里,你能骑到大象身上,但那是彻底的“裸骑”。没有那套让大象负重不堪的座椅,是人直接骑到大象身上。

    国内现在很多以义工旅游形式招募的大象保育营,也有纯粹的保育营体验。其实最早这种营地是在欧美游客中更流行的,这几年才开始接待中国游客。而我,也是在今年带着云吞宝宝去泰国旅游时,机缘巧合参加到清迈的大象保育营,通过和营地里保育员的接触,刷新了我的认知,并形成了我对泰国的最深刻印象。

    参加大象保育营当天,是营地里一位保育员直接来酒店接我们。本来我以为她是导游,后来她其实就是保育员。后来和她沟通才知道,这种营地其实没有很完善的商业运作,因此也没有分工明细的导游。但是,保育员直接沟通,却能让人更了解大象。

    大象保育营位于清迈市郊很山区的地方,我们换了2趟车,走过泥泞的泥水山路才能到达。而在转进保育营的大路边上,我却还能看到欢笑声和叫嚣声不断、能骑大象的“集中营”,正迎来送往地一茬又一茬地接待游客。

    在保育营地里,整个营地里没有看到象钩,一个营地里大概有5、6头大象,也有4、5位象夫,差不多是一对一照看了。我带着云吞宝宝花了1天时间,和大象一起在河塘里洗澡、给他们喂芭蕉、做维他命丸,甚至还亲眼目睹了3月里罕见的公象发情。这起码说明了,这些大象真的是在“生活”,而并非在严酷的条件下求“生存”。

    和保育员的沟通是最为难忘的。那位姐姐给我们讲着自己营地里,几只大象不同的性格、它们怎么来的、有什么生活习性,甚至不提防一点我们会“过档”,跟我们详细描述它们营地和隔壁营地就只隔了一个小山坡,2个营地的大象家族有时会怎样打斗、她们家的大象怎样被一阵风吓得跑到隔壁营地去……而整个过程中,她说得最多的,就是用不太纯正的国语告诉我和宝宝:不要怕,你对它们(大象)好、它们也会对你好!你喜欢它们、它们也喜欢你!也是在感化下,我们是第一次和大象“玩到一块”去,甚至淌到它们洗澡的水塘里,和大象们一起洗澡。

    这次的旅行,让我印象和感悟最深的,就是大象旅游产业链的改变。在这里,我仿佛是看见了有良知的人们,在用改变从前那条残忍的产业链,并且在试图改变大象、自然和人类的关系。这天的经历,确实让我印象深刻。

    今天,我在写这篇问答的同时,其实也是在完成我参加完大象保育营后很想做的一件事:为大象发声,呼吁大家一起去抵制这条黑色旅游产业链。可能,大象保育营并不切合你的旅游需求;但是,至少你能做到的是在泰国旅游时,不参与“加害”,不参加骑大象项目。这条人类放声欢笑的旅游产业链底下,是赤裸裸的金钱交易和欲望,也是大象的痛苦集中营。

    而如果你也有同感,并希望也能为改变这条黑色产业链一点,请把这篇文章转发给计划到泰国旅行的朋友们。

  • 蜗牛深度育儿

    2021/5/11 5:05:17

    这一路上,一直默默支持你的那个人,其实是你自己!努力!加油,

  • 诚明科技事

    2021/5/17 12:13:40

    以前会有人做到,有多少零钱都可以存银行,而且是存款升值的唯一途径。现在很少人能做到,因为现在存款是不升值的,并且,现在又多了很多存款理财的途径。

相关问题
热门推荐