牛人知道网

唐诗比宋诗更优秀吗?

御宇财客

2021/5/3 4:17:22

唐诗比宋诗更优秀吗?
最佳答案:

不存在唐诗比宋诗更优秀问题,只能说是各有特点与特色,无论从风格上还是其他方面。《诗词散论·宋诗》中说:“唐诗以韵胜,故浑雅,而贵蕴藉空灵;宋诗以意胜,故精能,而贵深折透辟。唐诗之美在情辞,故丰腴;宋诗之美在气骨,故瘦劲。”这番话说的便是唐、宋诗各自的特点与特色。

唐诗

一、唐诗的特点与特色。

1、唐诗的主要特点是:内容精炼,无所不包,合辙押韵,朗朗上口,情感充沛,酣畅淋漓。

2、内容无所不包而精炼。清代康熙《全唐诗》收入48900多首诗。这些诗歌题材包括政治、经济、宫廷、吏治、科举、战争、宗教、婚姻、亲情、友谊、羁旅、怀古、山水、田园,还有自然与动植物等各方面唐诗都写到了。

3、合辙押韵又朗朗上口。音律格律宽阔,韵脚转换自然,格律严格要求,平仄运用有序。无论五言七言古体诗、绝句和和律诗,都能节奏和谐,读起来朗朗上口,有如天籁的真情神韵。

4、情感充沛又酣畅淋漓。感情真切,诗情丰富,情趣盎然,仿佛一切皆从胸中流流淌而出,没有一点造作、拿捏或羞涩。“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”(贾岛《寻隐者不遇》)。

二、唐诗的主要特色。

雄壮浑厚的风貌。初唐诗风大抵绮靡柔弱,雕琢词句。中晚唐有的偏于平易柔弱,如白居易等,有的偏于雄健,刻意追求奇险,缺乏浑成自然,如韩愈等。盛唐时比起初唐与中晚唐特色鲜明。《沧浪诗话·诗评》称盛唐诗人诗“如金鳷传说中的异鸟。擘海,香象渡河”,这是在赞美盛唐诗风雄壮浑厚的风貌。盛唐诗雄壮浑厚指的是总体风貌特征,也有田园诗,风格趋向闲逸,并不雄壮。

宋诗

三、宋诗的特点与特色。

宋诗是在唐诗的基础上发展起来的,受唐诗影响很大,但有自己的特点与特色。

宋诗的议论化与散文化是一大特点与特色。受当时宋朝变化政治斗争影响,诗歌趋向议论化与散文化,因而注重理趣运用。诗词往往寄寓在人生哲理形像之中。

宋诗的特点与特色总体上来讲,具有哲理性、幽默性、诗情画意。它以文字为师,以议论为主,“以文为诗,以议论为诗”,崇尚理之实俗为雅,平淡之美故为新。创新出“意”胜为乐而的“诗话”,这是一种用诗来批评社会的方式,如吕本中《江西诗社宗派图》江西诗派一祖三宗之说等。

四、唐诗与宋诗比较。

在我国古代文学史上,后人总结出“尊唐”与“崇宋”两大派系。经过唐宋漫长的诗歌碰撞、融和与发展,形成了各自不同特点与特色。

唐诗主情致,宋诗重理性。艺术上,宋诗与唐诗比还缺乏形像性、音乐美,影响力稍微差点儿,这算是它的缺点吧。但是,在文化诗词发展史上,宋诗在唐诗格律完善、意象臻於顶峰的情况下,却能另辟蹊径,为以后诗歌发展做出了具有时代意义的贡献,例如宋词,也许这是宋诗的成功之处,“唐诗宋词”至今是我们学习的榜样。

中国诗

总之,唐诗和宋诗都很优秀。唐诗为宋诗以后的发展打下了基础,宋诗又在唐诗臻美的根基下,有所创新。因此,不存在谁比谁更优秀的问题,这是时代发展的必然。

水之悠悠丶

2021/5/17 23:08:16

其他回答(1个)

  • 娱乐世界闫

    2021/5/8 23:36:04

    家庭教育的特点:

    1.先导性

    一个人最早接受的教育是家庭教育,第一个教育者是父母。儿童在家庭接受的初步教育,对后来的学校教育、社会教育具有先导性质。有许多父母虽然文化不高,方法也不一定多样性,但是他们的的人品,德行都会深刻影响孩子的人生观、价值。

    2.感染性

    感染性是情感的一个重要特点,是指一个人的喜怒哀乐等情感,能引起别人产生同样的,或与之相联系的情感。家长的好恶取舍,常常决定着子女的行为举止。在家庭教育中,父母对子女的这种情感上的感染作用,有时是说服力很强的言语说教都难以代替的。

    3.权威性

    在家庭教育中,家长在子女心目中的权威性,是家长有效地教育和影响子女的重要前提,而且与学校教育,社会教育相比,家庭教育具有更大的权威性。

    4.针对性

    鲜明的针对性,是家庭教育的又一大特色。俗话说:“知子莫如父”。只有父母能够全面地、细致地了解自己的孩子。家庭教育比较容易地做到从实际出发,对症下药,有的放矢,因人而宜,因材施教,从而进行有针对性的教育。

    5.终身性

    在人的一生中,享受最长的教育,就是家庭教育,家庭教育具有终身性。父母永远是子女的“老师”,家庭教育的这种终身性特点,有利于家长对孩子进行长期的、连续的观察和教育,有利于孩子形成比较稳定的人格特征。

相关问题
热门推荐