牛人知道网

徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?

电脑一姐

2021/5/3 8:43:21

徐晃被曹操奉为战神,为何死的竟如此憋屈?
最佳答案:

徐晃当得起“战神”,虽然没有战死沙场,似乎不够壮烈,但绝不是死得憋屈。

徐晃(?-227年),字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人。三国时期曹魏名将。

徐晃本是杨奉麾下的骑都尉,杨奉被曹操战败之后,徐晃就转投曹操。之后,跟随曹操东征西讨,立下了赫赫战功。其中参加比较重大的战役就有:徐州之战、官渡之战、冀州征战、白狼山之战、南郡之战、关中征战、夏侯渊平凉州之战、汉中之战等。特别是襄樊之战,徐晃战败了威震华夏的关羽,就连曹操也佩服的五体投地。

建安二十四年(219年),关羽进攻襄樊,水淹七军,活捉了于禁、庞德,逼迫于禁投降,庞德拒不投降被杀死,威震华夏,让曹操有了迁都的想法,可见事态之严重。

曹操连忙调集十二营大军,同归徐晃指挥,对抗关羽。同时,曹操秘密与孙权联络,共同夹击关羽。曹操将孙权即将进攻江陵的消息故意泄露给关羽部下,由于关羽部下家眷都在江陵,引起了军心混乱,关羽此时犹豫不决。

徐晃采取声东击西的战术,扬言要进攻关羽大军驻守的围头,却突然进攻关羽一部驻扎的四冢。关羽亲率五千步骑前来与徐晃对战。

徐晃与关羽是老乡,而且一向关系很好。二人一见面,就隔空喊话,聊起了家常。

徐晃但言平生,毫不谈及军事。聊完之后,徐晃突然下令:“全力出击,得关羽首级者,赏金千斤。”

关羽一听,十分恐惧,说:“大哥,你这是怎么说话呢?”

徐晃说:“这是国家之事。”

两军混战,关羽战败。徐晃乘胜追击,连破关羽十道鹿寨,彻底击败关羽。

关羽逃走,后被东吴将领潘璋部将马忠杀死。

曹操对徐晃这一战绩,也是大赞不已。在一篇令中说:“敌人围堑鹿角十重,将军(徐晃)致战全胜。我用兵三十年,以及所听说过的古代善于用兵之人,都没有这样长驱直入敌围的。”

襄樊一战,徐晃创造了“长驱直入”的成语。

徐晃一向治军严整,曹操盛赞他“有周亚夫之风。”可见,徐晃的军事才能和战功,被曹操称为战神也不为过。

曹丕称帝后,徐晃被加封为右将军,进封逯乡侯。随后跟随夏侯尚击败蜀将刘封,夺取了上庸。

227年,徐晃病逝,谥号“壮侯”。

徐晃一生战功累累,最后寿终正寝,应该是很圆满的一生,没有死的很憋屈。

但多事的罗贯中看不过去,就给徐晃安排了一个不一样的死法。

就看一下《三国演义》是如何让徐晃憋屈而死的吧。

建兴六年(228年),诸葛亮第一次北伐,亲自率领大军兵出祁山。天水、南安、安定三郡望风而降。本是原蜀将、上庸太守孟达,在诸葛亮的诱使下准备反叛曹魏,投降诸葛亮。

司马懿八日内,行军一千二百里,前来进攻孟达。半道上遇到了徐晃,徐晃就跟随司马懿一起行动。由于徐晃跑的太急,没刹住马腿,一下子冲到了城墙壕沟边,被孟达一箭射死。享年五十九岁,从这个过程来看,徐晃的确是死得有些憋屈。

本来徐晃死后,又被招来,想再立奇功,不想心急了点,就这么窝囊的又死了。

这个故事编的不是很好,读起来不很爽。

227年,徐晃就病逝,228年硬要他再打一仗,应该让他风光一下才是。

关羽(161--220年),除了刘备,关羽一般不会轻易叫人大哥,就是在襄樊之战最艰难的时候,不是出于对徐晃的尊敬,也不会称呼徐晃大哥。

由此看来,徐晃应该比关羽大一些才是。关羽死时已经六十岁,徐晃在七年之后才病逝,起码应该六十七岁以上,绝不是罗老先生所说的五十九岁。

从徐晃去世的时间和寿命,就看出演义所说不靠谱,就更不必说徐晃死得憋屈一事,也就更不靠谱。




苍梧小炜

2021/5/15 21:27:36

其他回答(1个)

  • 小时半天

    2021/5/11 2:03:40

    唐高宗总章二年,86岁的徐茂公去世了。徐茂公的一生都是非常谨慎的,因此在他死之前,他就告诉自己的亲人,自己死后丧事一定要非常简单的处理。根据《新唐书》的记载,徐茂公死后,陪葬品只有几个非常简单的木偶小人。

    不过,在徐茂公的陪葬品中,有一个物件比较特别。这个物件是一件衣服,也就是这个衣服,最后徐茂公被掘坟后,让武则天看了非常不高兴。

    是一件什么样的衣服呢?和徐茂公的风格一样,徐茂公在下葬的时候,仅仅带了一件常服,这也是唐朝的一种传统,但是,徐茂公除了带常服外,他还带了一件衣服,这件衣服是朝服。也就是《新唐书》中说的“殓以常服”并多了一套朝服,目的是“死倘有知,亡著此奉见先帝”。

    这句话的意思也是很容易理解的,就是在天堂如果见到了李世民,就穿着朝服去见李世民,其实,按照一般人的想法,我们都会说徐茂公是一个非常忠诚的大臣,可是人家武则天不这么认为。

    光宅元年九月,徐茂公的孙子徐敬业造反,他反对的是武则天,他说武则天篡夺了唐朝的天下。徐敬业想扳倒武则天,不是那么容易的事情,最后徐敬业被武则天铲除,而徐茂公的坟也被武则天挖了。是谓“发冢斫棺”。

    武则天看了徐茂公的衣服后说他狡诈,本人并没有查到这是哪里的记载,但是按照《新唐书》中对徐茂公葬礼的记载,武则天看了这一幕很有可能是怒火中烧的。

    为什么这样说呢?因为徐茂公下葬时所带的衣服,表示了对武则天的质疑与反对。根据传统,一般在任的官员,服务于当下的统治者,这样他们是可以带着朝服入葬的。

    而徐茂公竟然说“死倘有知,亡著此奉见先帝”这样的话,这让武则天看来,你徐茂公这是只认唐朝的天下,不认我武则天的天下啊。

    还有一点也有可能让武则天发怒,因为中国有父债子还的传统。徐茂公的孙子徐敬业造反,难免不会引起武则天对徐茂公的讨厌,这一点更加增加了武则天对徐茂公的厌恶,所以,武则天说徐茂公狡诈也就情有可原了。

相关问题
热门推荐