牛人知道网

41岁自由职业社保交8000,哪档合算?

步禅阳

2021/5/3 4:59:28

41岁自由职业社保交8000,哪档合算?

其他回答(3个)

  • 可靠的菲尼

    2021/5/4 10:06:32

    谢邀。灵活就业可能难以取得工龄的连续计算,到退时工龄这块或多或少无可予料。但自由择业交保险比较灵活,多挣钱可多交社保,退时很有可观,这就足够了。如挂靠也非不可,那就看靠的舒心不,靠挂有许多讲究,要扣你诸多款項,应谨慎之。能自由多好啊!:

  • 颍川名士

    2021/5/10 7:03:45

    50岁才开始缴纳社保,最大的问题是到达法定退休年龄,缴费不足15年。我们的法定退休年龄一般是女性普通职工50周岁,女性管理和专业技术人员以及女性灵活就业人员55周岁,男性60周岁。如果是特殊工种或者失去劳动能力,退休年龄还可以提前。因此,我们可以看出提前缴纳社保满15年非常有保障,50岁才开始参加社保太晚了

    养老保险可以补缴吗?

    有的人则期望,能不能一次性补交15年社保按月领取养老金待遇?说实话,一次性补缴15年社保,一般也就十几万元。退休以后每年领取养老金,养老金还年年增涨,去世后还有相应的丧葬费、抚恤金、个人账户余额等待遇,90%的人不会亏本。但是这样的做法,只会增加养老保险基金的供养压力。因此,国家不允许一次性补缴。

    按照2016年《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发2016年132号文),各地不得违反国家规定采取一次性缴费的方式,将超过法定退休年龄等不符合条件人员纳入职工基本养老保险参保范围。对城镇个体工商户和灵活就业人员,不得以事后追补缴费的方式增加缴费年限。

    符合国家规定,补缴养老保险费的情况有哪些呢?一般是指因企业违法行为,导致社会保险费没有按时足额缴纳的。像这种缴纳必须要提供有关的法律文书或者有关证明劳动关系的证据材料。比如说青岛市申请补缴社保的,需要提供:从业人员补缴社会保险费申请表,青岛市就业登记花名册,装订好的原始工资凭证原件及加盖公章的复印件,或者生效的法律文件原件及加盖附公章的复印件。各地的要求一般有一定的不同。

    不能补缴怎么办?

    社会保险费如果不能补缴,到达退休年龄时,如果缴费不满15年,可以选择继续以灵活就业人员方式缴费,直至满15年,然后办理退休手续这种情况,可能需要65岁才能领养老金了。

    也可以选择转为城乡居民养老保险。城乡居民养老保险可以到60岁时一次性补齐15年,然后办理退休手续。不过,城乡居民养老保险待遇低,增长幅度不大。转为城乡居民养老保险时,只会将养老保险个人账户部分转入城乡居民养老保险个人账户,这样会面临着以缴纳统筹账户的缺失,还不如提前规划好,直接参加城乡居民养老保险了。

    不过,即使65岁退休实际上也不会太吃亏。按照国家卫建委公布的信息显示2019年我国新出生儿童人均预期寿命达到了77.3岁,退休后我们平均可以领取12.3年的养老金。

    其实,参加养老保险最大的目的是为了应对长寿风险。如果我们长命百岁,没有养老保险,可就麻烦大了。一般来说,退休后我们的养老金会年年涨。像我岳母2002年退休养老金只有390元,现在已经3200元了。一般来说,人家养老保险就不要考虑早去世的问题。如果考虑那么就不用缴纳,到时候听天由命算了。去世以后,养老金个人账户的余额可以继承,另外国家还会发放丧葬补助费和一次性抚恤金等待遇。

    所以,暖心人社的观点是,不管多少岁,只要能负担得起,养老保险还是一定要缴纳的好。年纪越大,越需要有一份安稳的养老金做保障。否则,跟孩子要养老金真的是难以启齿的。

  • 缅因喵呜

    2021/5/18 4:44:23

    个人认为自由职业者也有必要买社保,特,生育险跟医疗险 一生无病无痛还好但是人吃五谷杂粮哪有不生病 买了还是要有保障些 养老保险不是那么着急 到年龄前买够年限就行了 ,但也是必须得买 老了不做儿女的负担 。


相关问题
热门推荐