牛人知道网

最高法发布正当防卫认定新规,矫正「谁能闹谁有理」、「谁死伤谁有理」,将会带来哪些影响?

甘瞎块

2021/5/3 5:26:29

9月3日,最高法举行新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》。《指导意见》坚持问题导向,从总体要求、具体适用和工作要求三大方面,用22个条文,对依法准确适用正当防卫制度作出了较为全面系统的规定。“涉正当防卫案件千差万别,具体案件可能由于一个细节因素就会导致性质认定发生变化。”最高人民法院研究室主任姜启波说,《指导意见》不可能对每个具体案件都给出可资“对号入座”的答案,而只能就普遍性、原则性问题提出相对明确的规则指引。他说,《指导意见》专门对正当防卫制度适用的总体要求作出规定。要准确理解和把握正当防卫的法律规定和立法精神,对于符合正当防卫成立条件的,坚决依法认定,切实矫正“谁能闹谁有理”“谁死伤谁有理”的错误倾向,坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神。他表示,立足具体案情,依法准确认定。要立足防卫人防卫时的具体情境,综合考虑案件发生的整体经过,结合一般人在类似情境下的可能反应,依法准确把握防卫的时间、限度等条件。要充分考虑防卫人面临不法侵害时的紧迫状态和紧张心理,防止在事后以正常情况下冷静理性、客观精确的标准去评判防卫人。要注重查明前因后果,分清是非曲直,确保案件处理于法有据、于理应当、于情相容,符合人民群众的公平正义观念,实现法律效果与社会效果的有机统一。对于以防卫为名行不法侵害之实的违法犯罪行为,要坚决避免认定为正当防卫或者防卫过当。对于虽具有防卫性质,但防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,应当依法认定为防卫过当。正当防卫认定新规将会带来哪些影响?矫正“谁死伤谁有理”,正当防卫认定新规来了

其他回答(1个)

  • 鸵鸟阿采

    2021/5/7 3:13:50

    题主你好,看到了就来聊一聊吧。

    说实话我有亲身试过,当时我发的那个感觉还不错,在微头条有不少的阅读量,然后就想着可以加工成文章来,然后就去做了,修改了一些,就去发布了,然而,推荐量很低,似乎就没有人能够浏览的到一样,后来我登录了一下电脑端,出现说和某某某重合度过高,只推荐给粉丝。这就说明可以加工,只是想靠着去收益那我劝你还是不要了吧。

    还有一次就是我发布了一个视频,也是说和前面的一个视频的重合度高,不予推荐。

    所以对于自己喜欢的东西(纯属喜欢),自己愿意再加工是可以的,就像我们发朋友圈,喜欢的就留下,不喜欢的就删除,没什么大不了的。

    不是以收益为目的的,都是好同志!

相关问题
热门推荐