牛人知道网

\虎父无犬子\,历史上父子皆载入史册的名将有多少?

许劲松律师

2021/5/3 6:02:53

\"虎父无犬子\",历史上父子皆载入史册的名将有多少?

其他回答(3个)

  • 南粤红锋

    2021/5/9 22:06:44

    启功先生是当代的教育家,书法家,书法理论家。启功的书法,在临习大量的碑帖的基础上,大胆创新,自成一体,大家都叫启功的书法为“启体”。启功的书法结构严密,姿态遒劲,以纵取势,挺拔俊雅,他的书法作品,条幅,册页,对联,都表现出优美的韵律,书法界评论启功书法“不仅是书家之书,更是学者之书,诗人之书”,“启体”书法有其深远的意境和独特面貌。但是从艺术高层次深入分析,笔力略显单薄,少厚重感。

    启功是大学教授,教书育人,桃李满天下,一生勤勉教学,是一位德高望重的学者,他谦和慈祥,淡泊名利,虚怀若谷,受人崇拜和尊敬,他知识渊博,学问精深,精通文学,书法,诗词,绘画,著有《启功丛稿》,《启功书画集》,《书论绝句》等。

    启功的书法,多半是自作诗,诗书结合,别有一番意境。

    我喜欢启功,也喜欢启功的书法,是否能载入史册,我感觉可以。不过我们说了都不算,得由历史来检验,后世来评价,艺术成就越高,流传才越远。

  • 偶系猫小北

    2021/5/15 15:12:10

    磨史作镜

    这个估计不好统计吧,毕竟名将的标准没有公认的说法,许多姓氏都出了很多名将,特别是大姓肯定出的也多,据我所知,刘姓肯定是出名将最多的姓氏之一。

    首先有一点没有争议,刘姓出的皇帝最多,而许多皇帝尤其是开国皇帝,本事就是名将成长起来的:比如光武帝刘秀、昭烈帝刘备、宋武帝刘裕、后汉高祖刘知远、南汉刘隐、刘龑等,当然还有汉高祖刘邦、汉武帝刘彻这样的统筹全局的。

    不过还是列举一下“纯”名将,肯定不全哈:

    1.刘植,东汉初年云台二十八将之一,辅佐刘秀建立东汉,被封昌城侯。

    2.刘封,三国时期蜀汉大将,刘备养子。因为荆州之失败被追责赐死。

    3.刘武周、刘黑闼,隋末起义军将领。

    4.刘政会,唐太宗凌烟阁二十四功臣之一。

    5.刘光世,南宋中兴四将之一。

    6.刘福通,元末年起义军将领。

    7.刘伯温,明初军事谋略家。

    8.刘铭传,清末淮军名将,台湾首任巡抚。

    9.刘永福,清末黑旗军名将,抗法英雄。

    10.刘宗敏,明末李自成大顺军第一名将。

    11.刘镇华,民国初年镇嵩军首脑。

    12.刘湘,统一四川,出川抗日,1938年病逝,追赠为国民革命军陆军一级上将。

    13,刘文辉,川军名将,西康王,国军陆军二级上将。

    14.刘峙,北伐名将,国民革命军陆军二级上将。

    15.刘戡,国军军长,中将,胡宗南部下骁将,与我军在陕北作战失败自杀。

    16.刘伯承,共和国开国元帅,大军事家,有当今孙武之称。

    17.刘亚楼,共和国开国上将,首任空军司令员,伏龙芝军事学院毕业。

    18.刘震,共和国开国上将,也是最年轻的上将之一,1955年授衔时不满四十岁。

    19.刘华清,共和国开国少将,1988年被授予上将军衔,曾任海军司令,中央军委副主席。

    20.刘西元,共和国开国中将。

    (下图刘亚楼)


  • 程序员小谢

    2021/5/17 22:34:29

    不同时代的人物,不好纵向比较,结合其历史背景来看,战国的四大将应该是兵法祖宗级别的人物。

    为什么这样说,因为孙子兵法的诞生在这几位名将之后,我们知道所有的知识都是传承和总结的,不是凭空来的。

    如果没有这些名将的优秀战例,那么孙武也难以完成这部历史巨著,孙武成名的时间基本到春秋末期了。

    在讨论这个问题之前,我们先要知道战国有那四大名将,分别活跃在什么年代,有什么可以炫耀的战绩。

    《千字文》中以"起翦颇牧,用军最精。宣威沙漠,驰誉丹青。"来形容这四位将领的功绩。这四位将领分别为:秦国的白起、王翦,赵国的廉颇、李牧。

    要以歼敌数目来考量的话,白起其实就是战国第一人,据梁启超考证,整个战国时期战死200多万人,白起就占一半。

    也就是说他凭一己之力削弱了其余几国的势力,他是战国时期少有的大军团运动歼灭战将领,不以攻城为目的,以歼灭敌人有生力量为目的。

    昭王十四年,白起以左更领军攻韩、魏的伊阙,最终拔五城,掳敌将公孙喜,斩首二十四万。

    昭王十五年,白起攻魏,拔六十一城。七年后,白起攻楚,拔五城,次年再攻楚,破楚国都城郢,烧了夷陵,迫使楚王逃亡。

    后面的长平之战更是家喻户晓了,坑杀了40W赵降卒,其战斗的风格就是歼灭,故司马迁称赞白起为"料敌合变,出奇无穷,声震天下"。

    就是放在中国历史上也堪当第一名将了,因为白起的原因是秦国的统一过程轻松了许多。

    王翦和廉颇其实是一类将领,用兵在正,性格也不爆,算是一文雅的将领,王翦虽然灭了楚,其实楚国已经被白起打的元气大伤,但对自己能力和对手能力的估计十分精准。

    这就是为什么李信要20W他要60W的原因,所以说算是非常优秀的将领,也是历史上少有的将领。

    至于李牧这个人物就有特点了,他在我这是和白起一起的人物,因为其在战役和战略中有自己独特的东西。

    尤其是破匈奴之战和肥之战,分别是中国战争史中以步兵大兵团全歼骑兵大兵团和围歼战的典型战例。

    在秦以后的历代战争中,骑兵就成了中原王朝的噩梦,也没有步兵团战胜骑兵团的战例可寻。

    因此要按历史来分,白起第一,李牧第二,因为这两人是最早产生独特战争理论的兵法大家,也就是说他们打战拥有自己的一套理论体系支持,可惜就是没有机会著作兵书。

    总起来看处于一个时代的他们,综合实力都不错,应该能排在历史前十的里面,不知道我的回答你满意不。

    图片来源于网络

相关问题
热门推荐