牛人知道网

《红楼梦》有那么多人研究,为什么有的普通人却不那么喜欢?

喵星之主

2021/5/3 11:38:43

《红楼梦》有那么多人研究,为什么有的普通人却不那么喜欢?
最佳答案:

中国有四大名著《红楼梦》《西游记》《三国演义》《水浒传》,在四大名著之中,《红楼梦》居于首位,一直备受尊崇和研究。

今天我们将从1、《红楼梦》的介绍,2、为什么有那么多人研究《红楼梦》,3、为什么有的人不喜欢《红楼梦》,三个方面回答这个问题。

一:《红楼梦》的介绍

《红楼梦》诞生于18世纪清朝末期,当时清朝实现了闭关锁国,举国上下都处于衰败状态,在这段时间,曹雪芹一家也由刚开始的富贵繁华逐渐走向了衰败,而《红楼梦》这本书也是曹雪芹在人生落魄,贫困之时所创作的。

曹雪芹最初在南京生活,当时家境条件不错,但是家里面女孩居多,而且那些女孩的见识远超过自己,这让曹雪芹深感惭愧,后来长大之后,曹雪芹又是半生潦倒,所以在万般无奈和愧疚之下,曹雪芹借一支笔杆子倾诉了自己的苦闷人生。

所以在《红楼梦》中角色大多是女孩,而且描述的也是几个家族从辉煌到衰败的过程,掺杂的也是曹雪芹自己本人的人生。

二:为什么有那么多人研究《红楼梦》?

《红楼梦》居于四大名著之首,诞生200多年来,一直备受推崇,甚至还发展了一门独特的学问“红学”,也就是题主所说的很多人研究红楼梦的行业。

虽然说《红楼梦》是一本通俗小说,但是通俗不代表不伟大,它的伟大之处恰好也包含了通俗这一点。

而《红楼梦》中的其他几个亮点,也恰是它的伟大之处。

第一,就是《红楼梦》的这部作品的人物塑造。

古往今来,没有任何一部作品能像《红楼梦》一样,将700多位人物刻画的淋漓尽致,在这700多人之中,千人千面,每个人都有着不同的个性,这不是一般的水平所能达到的。

第二,《红楼梦》中出现了大量的诗词歌赋等等。

而且在这些诗词歌赋之中,看似是一个打油诗,轻描淡写的几句话,但是在这几句话中也藏着人生至高的哲理,而这也代表着红楼梦的文学水平。

这一点看似简单,实则非常难,人生真正通透的哲理都需要自己从生活中切实感受到,才能表达在自己的文笔之中,这也可见了作者本人的经历和悟性,以及自己对人生的理解。

第三,也是《红楼梦》最伟大最重要的地方,就是红楼梦是四大名著之中,唯一 一个容纳了儒释道三家文化的著作。

《红楼梦》以老庄思想作为哲学基础,又接通了儒学,佛学等文化。

比如《红楼梦》开篇就说到,一块石头乃是女娲补天时所剩下的,石头被遗弃于大荒山青梗峰,因为觉得自己过于无用,因无才而感到惭愧,成日自怨自艾。

其中文化内涵涵盖之广,道理极深,没有深读《红楼梦》的人,更感受不到其思想的高度,也无法感受其文学魅力,而这一切理由都是使很多人研究红楼梦的原因。

三:为什么有一些人不喜欢红楼梦?

我觉得很多人不喜欢红楼梦的原因,是因为红楼梦存在着一些门槛。

第一个门槛就是它的伟大,伟大的作品有的时候并不一定受欢迎,因为大多数人只喜欢市井读物。

就好像国外有一本书叫《百年孤独》,这本书也很经典,但是很多人却都读不下去。

《红楼梦》本身的魅力是先要能读懂,才能感受到,在没有读懂之前,红楼梦对于很多人来说甚至只是一个乏味的东西。

而且这本书太厚,大多数人没有足够多的耐心读完,和其他作品相比也缺乏了一些趣味性,所以这形成了一个极大的门槛。

其次,还有一个非常重要的原因,就是《红楼梦》比较偏女性化,因为其中的角色大多都是女性,这个原因也让很多男性读者提不起来兴趣。

相比之下,大多数男性更喜欢去读《水浒传》《三国演义》等等,再不济也会读个《西游记》,所以对于某一人群来说,红楼梦不太受欢迎的原因,也是因为它的伟大造成的门槛。

好了,以上就是这个问题的答案,感谢您的阅读和支持。

啊雷诺顾

2021/5/7 2:12:43

其他回答(2个)

  • 平井愛

    2021/5/11 23:07:09

    以史为鉴,可以知兴替!

  • 树杈上的乌鸦

    2021/5/18 16:22:20

    铃木有的车型省油是不假,但别的品牌车辆同样也可以省油;铃木车省油么?省合适因为小排量配小车换来的省油,这种省油是没有意义的,几大车系、都造那么低的排量、那么小的车,都可以省油,所以从这一点来看、铃木的机器谈不上什么省油,发动机技术老旧、没有资金研发新玩意,不碰混动、纯电等新科技,这样一来逐渐的也就与时代脱轨了!


    铃木的思维一直扣扣搜搜,它与丰田有一定的相似之处,都主张节省,但它又与丰田的省法存在差异;丰田的确喜欢降低成本,但绝对不会在研发领域省钱,所以丰田知道什么可以去省、什么不可以省;但铃木则不同,这个企业无论是研发、造车都在拼命的省,最终沦为只造小车的企业,成本低、售价低、利润也非常低,因为车小、排量低、又没什么新技术,所以铃木赚的大部分是小钱、辛苦钱,而得不到资金积累;就这样不断的循环、铃木始终不改变策略,当大家不再需要小车时,铃木自然就玩不转了!

    时代不断在变,消费者的需求也在改变

    当今与几十年前的格局不同,过去咱们没有几个买私家车的、车价也特贵,大家想买体面的小轿车,资金方面不允许;所以在那个时代铃木造的小车有市场,因为只有它价格低、更容易买得起!而随着时代的发展,几大车系、无数的品牌进入咱们国内,让消费者的选择机会大大增加,况且自主汽车品牌也在崛起,这几年汽车的价格普遍走低,而这个时候铃木的车子已经没有价格优势了!

    很多消费者买车,都是以家庭为单位,所以对空间有需求,过去买铃木、是因为条件有限大车买不起;而现如今车价便宜,与铃木差不多价格、空间更大的车子有的是,所以也就没必要非得选择铃木了;道理很简单,既然能买起更大的车子,那么也就没必要选择铃木的小车子了;况且现在的铃木真的没什么新技术,丰田有混动、本田地球梦、马自达创驰蓝天、日产可变压缩比,大家都能拿出新玩意,而铃木能拿出什么?铃木的利器是全时四驱,但随着油耗规则越来越严格,全时四驱车辆将越来越少,所以铃木现在能仰仗的技术不多!

    合作伙伴很坑

    铃木与长安合作本身就是一种悲剧,逐渐沦为了长安的输血管,从某种角度上看、长安很好的限制了铃木的发展,而铃木也绝对可以算作所有合资品牌中,话语权最低的一家;长安根本没有用心帮助铃木、也没有把铃木那么点的规模当回事,长安在意的是福特、马自达、以及部分自主品牌车辆,所以铃木在于长安合作之后,只有不几款轿车,比如天语、雨燕、奥拓、启悦等,而且还都是不大点的小车,最可怕的是三辆a0级小车,而目前、咱们国内汽车市场a0级已经不再吃香;由于长安的限制,铃木在咱们国内很难找到第二个合伙的,所以铃木就这样一步步被困死了!

    总而言之,铃木的问题太多、车型局限性太大了,大到很多消费者无法理解,一共就那么几款车,a0级居然占到一半,其它品牌各个级别车辆一半各有一两款,某个级别卖不好、可以靠其它级别的销量来维持,但铃木不同、小车卖不好、就等于全完了,尤其是现在咱们国内消费者对于小车并不认可,所以铃木小车太多完全是作茧自缚,咱们与日本的环境还是存在不同的,铃木在日本卖K-CAR,但在咱们这则不流行,所以铃木照搬小车战略,在咱们这自然就会失败;说实话铃木的发动机省油么?无非就是排量小、车轻导致的,铃木的机器已经很老旧,根本谈不上燃油经济性了!

相关问题
热门推荐